Зеленский в начале войны был готов уйти в отставку

Зеленский в начале войны был готов уйти в отставку

В первые дни войны в диалоге с западными чиновниками президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не держится за власть и был бы готов подать в отставку, если бы это позволило остановить войну.

Об этом говорится в спецпроекте газеты The Washington Post «Битва за Киев».

В спецпроекте журналисты издания, основываясь на сведениях своих корреспондентов и источников в украинском правительстве, восстановили хронологию событий первого этапа войны в Украине. В материале приведены цитаты высокопоставленных украинских чиновников, в том числе президента страны Владимира Зеленского.

«Я не пытаюсь удержать власть… Если вопрос в том, что я уйду и это остановит кровопролитие, то я только за. Я пойду прямо сейчас. Я пошел в политику не для этого — и я готов уйти в любой момент, если это остановит войну», — приводит слова Зеленского газета.

Зеленский также рассказал, что в первые дни войны западные политики не верили в то, что Украина сможет сопротивляться России более пяти дней.

«Из всех, кто мне звонил, не было ни одного, кто верил, что мы выживем. Не потому, что не верили в Украину, а из-за этой демонизации лидера Российской Федерации — его власти, его философии, того, как он рекламировал мощь российской армии…», — описал президент Украины настроения в среде западных элит в конце февраля — начале марта.

ПОДЕЛИТЬСЯ