В Евросоюзе назвали условия, при которых снимут санкции против Беларуси

Посол Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, которого режим Лукашенко выдворил из республики, в интервью Радио «Свобода» рассказал, при каких условиях Евросоюз может снять санкции с Беларуси.

По словам политика, все ограничения против официального Минска были хорошо обдуманы в ЕС.

Прежде всего вводя санкции против режима Лукашенко мы даем понять народу Беларуси, что мы полностью поддерживаем гражданское общество, а нелегитимную власть в республике.

 

Дирк Шубель также сказал, что ЕС пытается ввести санкции так, чтобы это не коснулось широкого круга белорусов, а именно ударили по белорусским властям.

Касаемо отмены санкций против Беларуси политик подчеркнул, что все ограничения могут быть сняты в том случае, если мы действительно увидим демократические сдвиги в стране.

«В первую очередь, должны быть отпущены все незаконно посаженные в тюрьму политзаключенные. Также, режим должен прекратить нарушать права человека и провести в Беларуси повторные президентские выборы с присутствием международных наблюдателей. Если мы увидим, что власти начнут конструктивный диалог с народом, то тогда мы сможем рассмотреть вопрос о начале снятия санкционных ограничений»,отметил политик.

Однако, по словам Дирка Шубеля, если в Беларуси не изменится ситуация с правами человека и репрессии будут продолжаться, то Евросоюз усилит санкционное давление на режим Лукашенко.