У Зеленского указали красную линию, за которую Украина не выйдет в войне

У Зеленского указали красную линию, за которую Украина не выйдет в войне

В Офисе президента Украины отмечают, что сдача врагу украинских территорий, граждан или суверенитета – невозможны. В частности, точно не будет никакого «Минска-3».

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, пишет Украинская Правда.

Подоляк отметил, что сейчас для Украины важно продолжать воевать по всем направлениям.

«Россия тратит огромные ресурсы, чтобы доказать миру главное, будто россияне имеют право убивать украинцев. И не получать за это полноценного наказания.

Именно поэтому пророссийские лоббисты в Европе начинают понемногу поднимать голову. Еще вчера на информационной повестке было исключительно нефтяное эмбарго и российские военные преступления. Сегодня определенными политическими устами нам предлагается новая адженда: прекращение огня, замороженный конфликт и сдача части территорий ради мира. Чего только не предложишь, чтобы обезопасить свою комфортную ленту в соцсетях от плохих новостей и возобновить бизнес с Россией. «Мы же хотим вернуть старый, довоенный образ жизни. Соглашайтесь на какие-то компромиссы» – в некоторых западных глазах можно прочесть буквально следующее.

Так вот, чтобы не было двусмысленности. Украина не будет участвовать в этом обсуждении. Мы не торгуем своими гражданами, территориями или суверенитетом. Это четкая красная линия. Украинское общество заплатило страшную цену и не позволит никому сделать даже шаг в этом направлении – ни одной власти, ни одной стране. Любой намек на это со стороны любого партнера будет получать принципиальную реакцию. Не может быть и речи о замораживании конфликта».

Полодяк объяснил, что любая заморозка – это война, отложенная во времени. Более масштабная, более кровавая и более подготовленная со стороны агрессора, который выполнит работу над ошибками, уволит и арестует генералов, а на их место поставит боевиков с опытом сегодняшней войны. «Мы, кстати, свою работу над ошибками тоже провели: Украина сделала выводы из Минских договоренностей и потому не пойдет на Минск-3», – добавил советник руководителя Офиса президента.

Он сказал, что война завершится за столом переговоров, но переговоры станут возможны только тогда, когда стороны будут готовы договариваться. Для этого России нужно начать трезво оценивать ситуацию и вряд ли заявления об уступках, сохранении лица или замораживании конфликта будут этому способствовать.

«Не может быть большего удара в спину, чем предложения отдать часть территорий, от тех, чьи ценности и границы защищают украинцы, отдавая жизнь. Или, может, свобода и демократия уже не стоят того, чтобы ради них воевать? Украине давали от трех дней до нескольких недель. Украинцы же защитили Киев, освободили три области и завершают освобождение четвертой. Сегодня те же люди предлагают нам подарить России восток и юг. Спасибо за совет, но, пожалуй, возьмем помощь оружием», — отметил Подоляк.