Турция наносит газовый «удар» по России! «Турецкий поток» был построен зря

Турция наносит газовый «удар» по России! «Турецкий поток» был построен зря

Турция идет путем Европы: отказывается от российского газа. В 2019 год поставки «Газпрома» на турецкий рынок упали просто катастрофически — на 8 млрд. кубометров, до 14,4−14,8 млрд. кубов. Такой вывод следует из данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK).

Что принципиально, теперь дорогущий «Голубой поток» (газопровод стоимостью $ 3,4 млрд. принадлежит компании Blue Stream Pipeline BV — СП «Газпрома» и итальянской корпорации ENI, — «СП») простаивает недогруженным на треть. По нему поставлено 10,3−10,6 млрд. кубометров, тогда как мощность «трубы» позволяет прокачивать 16 млрд. кубометров газа в год.

Можно сказать, Реджеп Тайип Эрдоган оставил «Газпром» с носом: Турция впервые за 13 лет покинула тройку крупнейших зарубежных покупателей «Газпрома». Теперь впереди Германия, Италия и Австрия, хотя экономика последней в два раза меньше турецкой.

Причем, турки не сидят без газа. Просто, наконец, заработал газопровод TAP, по которому газ из месторождения Шах-Дениз в Каспийском море идет в турецкий Эрзерум, а оттуда — в Грецию. Эта труба позволила Турции разом увеличить на 1,9 млрд. кубометров (на 29%) импорт из Азербайджана.

Напомним, TAP выведен из-под действия Третьего энергопакета ЕС, который в свое время помешал «Газпрому» построить «Южный поток». Правда, газ Шах-Дениза обещан нескольким проектам (TAP и Poseidon сначала конкурировали за азербайджанский газ), и на рынке опасались, что его может не хватить для заполнения TAP. Но, как видим, опасения оказались напрасными.

Плюс, Турция нарастила поставки сжиженного природного газа. За 11 месяцев 2019 года они составили 10,9 млрд. кубометров, а за 12 месяцев могут вырасти минимум до 12 млрд. кубов. Это на 7% больше, чем в 2018-м году.

Примечателен список поставщиков СПГ. Это США (980 млн. кубометров), Алжир (5,068 млрд. кубов), Катар (1,93 млрд.), Нигерия (2,13 млрд.). Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции, сообщает EPDK. Зато продукции российского НОВАТЭК в этом списке нет.

Можно сказать, Эрдоган действует в своей фирменной манере. Когда ему нужно, уверяет Кремль в дружбе, но при случае не упускает возможности ударить «русского друга» в спину.

Возможно, с газом турки просто выкручивают нам руки. Четыре года назад между Анкарой и Москвой возник ценовой спор. Поводом стала скидка, которую «Газпром» предоставил турецким компаниям, но захотел отменить. Стороны неоднократно обращались в суд, впоследствии конфликт вышел на уровень президентов. В апреле 2019 года Владимир Путин и Эрдоган обсудили ситуацию, но не смогли снять противоречия.

Теперь, пользуясь аномально теплой зимой в Европе и рекордным падением цен на спотовом рынке газа, Турция спешит наказать «Газпром» за несговорчивость. Если так — ситуация с поставками в Турцию к концу 2020 года, когда рынок газа по прогнозам выровняется, вернется на круги своя.

Но может и не вернутся.

Уменьшение закупок российского газа — тревожный звонок для Кремля. Ситуация с недогруженным «Голубым потоком» рискует стать модельной и для «Северного потока-2», и для «Турецкого потока».

Проблема в том, что поставки энергоносителей стали частью глобальной политики США, и российские газопроводы путаются у Вашингтона под ногами. Раз так, все поставки по российским трубам автоматически дополняются немалыми рисками. Эти риски и турки, и европейцы уже сегодня пытаются свести к минимуму — развивают инфраструктуру по приему СПГ, что низводит российские газопроводы до статуса резервных. «Газпрому» при этом остается одно: подсчитывать многомиллиардные убытки.

— Ситуация, которая сложилась в мире на рынке газа, сама по себе стимулирует диверсификацию поставщиков, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Но, конечно, дело усугубляет геополитический фактор. Обеспечение газом — вопрос национальной безопасности. Именно так его трактует и ЕС, и Турция. Понятно, при таком раскладе приоритет будет всегда отдаваться собственным интересам.

Если страна-поставщик является монополистом на рынке, или если она не является дружественной, в отношении нее всегда будет проводиться определенный курс. Скажем, если спрос упадет — от энергоносителей такой страны откажутся в первую очередь. Или если будет выбор из двух поставщиков на сопоставимых условиях — всегда исключат того, кто считается потенциально-опасным.

Этого курса давно придерживается Европа, который ввела Третий энергопакет, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Аналогичный курс теперь проводит и Турция. Тем более, у турок имеются для этого все возможности. Вокруг республики множество поставщиков трубопроводного газа, плюс появляется возможность приобретать СПГ.

«Газпрому» в такой ситуации, я считаю, пора понять, что по-другому уже быть не может. И его радужные мечты о наращивании экспорта ни на чем не основаны. Просто потому, что появились технологические возможности для снижения зависимости от поставщиков, и прежде всего от российских.

ПУТИН РАССКАЗЫВАЕТ КАК СПОРИЛ С ЭРДОГАНОМ О ЦЕНЕ НА ГАЗ

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + = 7