Страны НАТО дали Лукашенко 48 часов, чтобы объяснить военную активность в Беларуси

Страны НАТО дали Лукашенко 48 часов, чтобы объяснить военную активность в Беларуси

Страны НАТО, Литва, Латвия и Эстония прислали Беларуси запрос, требуя разъяснить военную активность на своей территории и дать ответ в рамках Венского документа ОБСЕ.

Они подчеркивают, что во внеочередных военных учениях участвуют почти полностью Вооруженные силы Беларуси. При этом государствам — членам ОБСЕ дают очень ограниченную информацию.

Например, нет информации ни о точном количестве войск, ни о вооружении, которое планируется использовать, ни о запланированной дате возвращения российских войск. В запросе отмечается, что такая прозрачность предусмотрена Венским документом ОБСЕ.

Этот документ был принят в 2011 году и касается мер доверия в регионе ОБСЕ. В частности, он предусматривает, что страны-участницы будут сотрудничать относительно «любой необычной и незапланированной деятельности их военных сил вне мест их обычной дислокации в мирное время».

В запросе страны Балтии напоминают, что Беларусь проигнорировала требование Латвии организовать двустороннюю инспекцию военных сил в рамках мер по укреплению доверия и безопасности. При этом официальный Минск сослался на стремительный рост заболеваемости ковидом.

Балтийские страны, входящие в блок НАТО, призывают Беларусь открыть учения для наблюдателей. Беларусь должна дать ответ на запрос в течение 48 часов.