Собирается ли Лукашенко вторгнуться в Украину? Ответ дал белорусский военно-политический обозреватель

Собирается ли Лукашенко вторгнуться в Украину? Ответ дал белорусский военно-политический обозреватель

Сегодня масштабное вторжение на территорию Украины со стороны Беларуси очень маловероятно. Это было бы возможно, если бы Россия преуспела на юге Украины, однако пока таких успехов армия РФ не имеет.

Белорусский военно-политический обозреватель Ягор Лебядко в интервью изданию ТСН рассказывает, что раньше на южном направлении Беларуси особых учений не было, однако теперь там создается так называемое Южное оперативное командование. Лебедко подчеркивает, что это не новая идея – ей не менее двух лет, впрочем, с осени прошлого года ее реализация активизировалась.

«Исходя из картины мира военно-политического руководства Беларуси, это может быть подготовкой обороны к возможному вторжению Украины. Я все больше прихожу к выводу, что заявления белорусских властей о реальности угрозы вторжения Украины – это не просто пропаганда для бабушек, а что они действительно живут в этой картине мира», — говорит Лебедько.

По его словам, очень маловероятно, что Беларусь сможет пойти на масштабное вторжение, как это делали россияне – батальонно-тактическими группами. Мол, это невозможно без привлечения военнослужащих срочной службы. А это и проблемы с профессионализмом и дополнительная напряженность внутри страны.

«Все, что теоретически могла бы направить Беларусь – это силы специальных операций, где есть две специально подготовленные офицерские роты, возможно, что-то еще можно выделить. Этого достаточно для проведения какой-либо разведки или диверсии – но не больше. Или Беларусь может помочь в проведении полицейской операции в захваченных российскими силами городах», – предполагает эксперт.

Он убежден, что сейчас вероятность участия белорусских войск возможна только по сценарию, когда Россия добьется успеха на северных направлениях.

«Условно говоря, если РФ займет юг Украины, выстроит линию обороны и сможет снова перебросить силы на северное направление, где сумеет добиться успеха – только в таком случае участие белорусской армии будет возможным. Сейчас такой сценарий выглядит очень маловероятным«, — отметил эксперт.

Лебедко говорит, что технику, в частности С-400 и «Искандеры», белорусы просто привезли и оставили – сейчас у нее нет ни одного озвученного правового статуса.

«Однако заявления о продаже этой техники вызывают сомнения. Дело в том, что для Путина выгоднее серьезное вооружение держать в Беларуси под своим контролем», — объясняет обозреватель.