Санкции против Беларуси могут «взорвать» забастовки на предприятиях уже этой осенью

Санкции против Беларуси могут «взорвать» забастовки на предприятиях уже этой осенью

Белорусские власти во главе с диктатором Лукашенко неожиданно выпустили из тюрьмы семь политзаключенных. Однако, по мнению экспертов, такой ход Лукашенко говорит о том, что он затеял новую игру в связи с санкционным давлением Евросоюза и США.

Освобождение политзаключенных стало полной неожиданностью для белорусского общества, а также ряда экспертов.

Стоит заметить, что ранее из белорусских тюрем выпускали тех заключённых, которые раскаялись, а также перешли на сторону властей. Однако, к тем политзаключенным, которые были выпущены на днях эти аргументы не работают.

Также нет оснований говорить о некой либерализации, так как после выпуска одних политзаключенных в тюрьму закрыли других.

На днях за решетку были отправлены трое сотрудников медиа компании БелаПАН. Все трое проходят по делу о массовых беспорядках. Также у компании БелаПАН были выявлены налоговые нарушения. Об этом сообщает следственный комитет Беларуси.

Поэтому, ни о какой либерализации речи тут не идет. Если бы началась либерализация, то прекратились бы обыски, аресты и приговоры, а они, как мы наблюдаем, продолжаются.

По мнению экспертов, Лукашенко начал новую игру, когда Запад не предлагает никакого торга. То есть диктатор пытается показать некую гибкость в отношении политзаключенных и вообще обстановке в республике.

Сегодня властям Беларуси очень нужны раскаявшиеся противники. Пока раскаялись только двое — это захваченный Роман Протасевич и сторонник экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Юрий Воскресенский.

Ранее белорусские власти демонстрировали только жестокость, непреклонность и расширение репрессий. Лукашенко неоднократно заявлял, что в стране будет проведена зачистка несогласных. Тогда диктатор дал понять, что разберется со всеми, чего бы это ни стоило.

И вот, как мы видим, после мощного санкционного давления запада Лукашенко начал показывать первые признаки гибкости — отпускать политзаключенных.

Также стоит отметить, что сами санкции не смогут скинуть с президентского кресла Лукашенко, но есть очень большой риск того, что санкции обострят внутриполитический кризис в Беларуси. На этом фоне уже осенью могут начаться масштабные забастовки.

Сам масштаб забастовок будет полностью зависеть от того, как общество готово к противостоянию с системой, которую Лукашенко выстраивал на протяжении четверти века своего правления.

Сегодня в Беларуси лишены рабочих мест несколько тысяч нелояльных сотрудников и государственных служащих.

Нехватка квалифицированных кадров вынудила власти ввести запрет на увольнение узкопрофильных специалистов. Государственная пропаганда в разы усилилась на предприятиях.

На крупнейших заводах Беларуси уже дошло до того, что рабочим полностью запретили обсуждать политическую ситуацию в стране.

Также работников обязали иметь исключительно кнопочный телефон, чтобы не выходить в интернет и не читать телеграмм каналы, где рассказывают всю правду происходящую в республике, которую не покажут на БТ.

⚡⚡⚡Силовики взломали банковские счета белорусов!