Санкции ЕС и США загнали в тупик нефтяную промышленность Беларуси

Санкции ЕС и США загнали в тупик нефтяную промышленность Беларуси

Западные санкции еще полностью не заработали, а нефтяная промышленность уже начала испытывать немалые трудности, пишет политолог Валерий Карбалевич. Появилось сообщение, что на третий квартал российские компании не планируют поставлять нефть на НПЗ «Нафтан» в Новополоцке. Об этом сообщил представитель компании «Транснефть».

Раньше, когда возникали проблемы с российскими компаниями, белорусское правительство находило выход из ситуации довольно просто. Покупали нефть в других странах, привозили танкерами в Клайпеду или Одессу и перевозили в Беларусь железной дорогой или переправляли с юга нефтепроводом Одесса — Броды.

А теперь так не получится. Литва подчиняется решению ЕС по санкциям касательно нефтяной отрасли. С Украиной пока не ясно, однако есть вероятность, что Киев может присоединиться к санкциям. Поэтому лучше не рисковать.

И что делать?

26 июня состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Казахстана Касым-Жамартом Токаевым. А уже 27 июня туда направилась белорусская делегация во главе с премьером Романом Головченко. И 28 июня в Нур-Султане главы правительств Беларуси и Казахстана подписали соглашение «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь».

Соглашение — это хорошо, но каким образом казахстанская нефть может быть доставлена в Беларусь? Ранее Россия не позволяла использовать нефтепроводы, проходящие по российской территории. А как сейчас, пока неизвестно.

Второй вариант — железной дорогой. Но это дорого, довольно большое транспортное плечо. Вряд ли при использовании такой схемы можно получить какой-то доход. Разве только загрузить «Нафтан», чтобы не стоял.

И это — только начало большой санкционной истории.

⚡️⚡️⚡️СРОЧНО.! Компания Rolls Royce прекращает сотрудничество с БелАЗом!

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 34 = 36