«Россия начала оккупацию Беларуси»! Литва призывает к новым жестким санкциям в отношении Минска и Москвы! -

«Россия начала оккупацию Беларуси»! Литва призывает к новым жестким санкциям в отношении Минска и Москвы!

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на новость о том, что российские войска останутся в Беларуси после учений «союзная решимость 2022».

По его словам, этот шаг со стороны Минска и Москвы вызывает тревогу за безопасность всей Европы. Об этом сообщает издание LRT.

«Заявления о продлении особо крупномасштабных российско-белорусских военных маневров на территории Беларуси создают напряженность не только в соседних странах, но и для представляют угрозу для безопасности всей Европы. Несоблюдение публично объявленных сроков проведения военных учений является еще одним грубым нарушением обязательств по Венскому договору», — написал президент Литвы своем посте в фейсбуке.

Также он заявил о том, что необычное по своим масштабам и срокам передвижение российских и белорусских сил требует дополнительных мер сдерживания и укрепления безопасности в Литве и на всем восточном фланге НАТО.

Вместе с нашими союзниками мы сделаем все возможное, чтобы ни у кого не возникало ни малейшего желания проверить нашу решимость выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению взаимной безопасности и обороны», — отметил Гитанас Науседа.

 

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис высказался за введение санкций против Беларуси и России. По его мнению, ограничительные меры должны быть введены из-за оставления российских войск в Беларуси и эскалации ситуации вокруг Украины.

Беларусь позволяет использовать свою территорию для военных действий России, поэтому мы должны это видеть и говорить о санкциях, в том числе и против беларусского режима», заявил политик.

Он подчеркнул, что сохранение российского военного присутствия в Беларуси после окончания учений меняет ситуацию также для стран ЕС и НАТО, особенно для стран Балтии и Польши.

«Приходится констатировать, что мы наблюдаем медленную оккупацию территории Беларуси и государства», отметил Ландсбергис.

По его мнению, не нужно дожидаться начала боевых действий для введения санкций.

«Сейчас мы говорим так, как будто ждем нападения, но у России есть большой арсенал вариантов, которые она может реализовать еще до военного нападения», сказал он.