Режим Лукашенко в шоке! ЕС неожиданно расширил санкции на банковский сектор Беларуси

Режим Лукашенко в шоке! ЕС неожиданно расширил санкции на банковский сектор Беларуси

Европейский союз неожиданно расширил санкционные ограничения против двух банков Беларуси.

Санкции коснулись «Банка Дабрабыт» и «Банка развития». Ранее в этот список попали «Белинвестбанк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».

Теперь для этих банков закрывается возможность привлечения займов сроком более 90 дней, а также проводить операции с ценными бумагами со сроком обращения более 90 дней.

Также теперь изменены формулировки в статьях, касающиеся санкций в отношении нефтяной отрасли. Теперь запрещается импортировать прямо или косвенно нефть и газообразные углеводородные продукты, происходящие или вывезенные из Беларуси.

МИД Беларуси уже выступил с резким заявлением о решении Совета ЕС и угрожает «адекватными ответными мерами». В Минске считают, что имеют дело с «очередным санкционным пакетом», который скрыт «какими-то техническими регламентами». МИД не упоминает о банках, попавших в «черный список», пишет лишь о «двух новых юридических лицах»

С заявлением по поводу новых санкций выступил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«В ЕС прекрасно понимают незаконность таких действий, поэтому стараются исключить любую возможность беспристрастного судебного разбирательства», – отметил представитель МИД.

Что касается ответных действий, то Минск, по словам Глаза, предпримет адекватные меры «тогда и в таком объеме, который сочтет нужным».

Он призвал ЕС изменить конфронтационную политику, а также принять во внимание реальные интересы граждан как Белоруссии, так и стран-членов Евросоюза.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ 👇