Референдум об объединении России и Белоруссии обречен на провал

Референдум об объединении России и Белоруссии обречен на провал

О продолжении курса на объединение с Россией заявил глава белорусского государства – Александр Лукашенко. Тем не менее, по сведениям телеграм-канала «Новый век» даже приверженцы Лукашенко не испытывают радости от идеи объединения России и Белоруссии.

Как противники, так и сторонники политики Лукашенко, несмотря на свои противоположные позиции по другим вопросам, едины в своем стремлении оставить за Белоруссией независимость – об этом говорится в телеграм-канале. Белорусское государство находится в близких взаимоотношениях с Россией, но это не означает, что граждане Белоруссии стремятся к взаимной интеграции.

По мнению «Нового века», белорусы догадываются, что объединение повлечет за собой большие трансформации в социально-экономической сфере их государства. Граждане Белоруссии собираются голосовать против воссоединения двух государств в случае проведения референдума, и, по мнению экспертов, если произойдёт подделка итогов голосования – это приведет к возобновлению протестов.

По данным телеграм-канала, даже в кругах единомышленников президента Белоруссии идея интеграции рассматривается отрицательно. Авторы канала помнят, как 5-6 лет тому назад в Кремле было принято решение не присоединять Донбасс к России. И далеко не всеми жителями Донецкой и Луганской республик одобрялось присоединение к России.

Белорусские собратья еще менее настроены на воссоединение с российским государством, да и сами россияне скептически относятся к такой идее – убеждены в телеграм-канале «Новый век». На их взгляд, торопиться с решением этого вопроса не стоит, поскольку произойдет усиление общественного напряжения в обеих странах.

В интервью, данном Александром Лукашенко журналистам из России 8 сентября, белорусский глава выразил готовность к дальнейшему объединению с Москвой. Однако выдвинул условие, согласно которому должны вступить в работу уже имеющиеся учреждения и программы в пределах Союзного государства.

Уже который год между властями обеих стран ведутся дискуссии по поводу глубокой интеграции Российской Федерации и Белоруссии. До этого главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым утверждалось, что на предложение стать спикером парламента Союзного государства, поступившее Александру Лукашенко в Москве, тот ответил отказом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

70 − = 60