Путин впервые заговорил о «грязной бомбе»

Путин впервые заговорил о «грязной бомбе»

Выступая перед участниками заседания совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Владимир Путин посетовал, что США не хотят видеть связи между желанием Киева получить ядерное оружие и предупреждениями со стороны России о готовящейся провокации с «грязной бомбой».

«Сейчас [США] накачивают [Украину] вооружением, в том числе, тяжелым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Известно и о планах использовать для провокаций и так называемую «грязную бомбу»,
– сказал российский президент.

Российские официальные лица на разных уровнях и пропагандисты последние несколько дней распространяют бездоказательные утверждения о том, что Украина якобы готовится применить на своей территории «грязную бомбу» – под этим термином подразумевается неядерный боеприпас с радиоактивным содержимым, которое силой взрыва разбрасывается на значительной площади.

Украина и западные страны категорически заявили на это, что не верят утверждениям России, что у Украины не было и нет подобного оружия, равно как и намерения его применять.

Утверждения Путина о якобы имеющемся у Киева стремлении обзавестись ядерным оружием также не соответствуют действительности.

Между тем министр обороны России Сергей Шойгу продолжает обзвон своих коллег разных стран с предупреждениями о «киевской грязной бомбе». Шойгу пытается убедить министров по всему миру, что Киев задумал применить «грязную бомбу» на своей территории и свалить это на Россию.

В среду он позвонил министрам обороны Китая и Индии Вай Фэнхэ и Раджнатху Сингху.

«Генерал армии Сергей Шойгу передал своему китайскому коллеге опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы»,
– говорится в сообщении российского минобороны.

«Я указал, что ни одна сторона не должна прибегать к ядерному варианту, поскольку перспектива применения ядерного или радиологического оружия противоречит основным принципам гуманности»,
– написал глава минобороны Индии Раджнатх Сингх в своем «Твиттере».

В течение последних нескольких дней аналогичные звонки были сделаны в США, Великобританию, Францию и Турцию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что у России есть информация, свидетельствующая о «существующей угрозе» и что Украина «готовится к такому террористическому диверсионному акту».

«Мы продолжим активно доносить нашу точку зрения до мирового сообщества, чтобы побудить его к активным действиям по предотвращению такого безответственного поведения»,
– добавил Песков.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ 👇