Представитель ЕС заявил о подготовке новых санкций против режима Лукашенко

Представитель ЕС заявил о подготовке новых санкций против режима Лукашенко

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в интервью изданию TUT.BY заявил, что Евросоюз очень внимательно наблюдает за тем, что творится в Беларуси. Одной из главных тем, которые последнее время волнуют ЕС, это преследования правозащитников, журналистов, представителей профсоюзов и адвокатов в республике Беларусь.

По словам политика, то, что устроил Лукашенко в своей стране это просто неприемлемо, в Европе XXI века этого не должно происходить.

Стано подчеркнул, что страны Европейского союза все также твердо и решительно осуждают репрессии со стороны режима Лукашенко по отношению к мирным гражданам.

Мы увидели это при вынесении приговора двум журналисткам «Белсата» Дарье Чульцовой и Катерине Андреевой, которых по необоснованным обвинениям лишили свободы на 2 года. Мы также видим суды над другими журналистами».

ЕС расценивает это как продолжающееся запугивание и попытки властей заставить замолчать журналистов и работников СМИ, которые «просто выполняют свою работу».

«Усилия властей явно направлены на то, чтобы помешать белорусскому народу получать информацию, и это недопустимо. Мы призываем власти Беларуси прекратить ущемление прав и свобод человека (в том числе свободу прессы), прекратить злоупотреблять законом и использовать судебную систему для запугивания журналистов»,отметил Петер Стано

 

Вместо всех этих контрпродуктивных действий и запугивания, считает Евросоюз, власти должны действительно сосредоточиться на запуске общенационального диалога, чтобы разрешить текущий кризис в стране.

«Чтобы желания и запросы населения действительно отражались в том, как управляется страна»,  — заявил представитель ЕС.

Евросоюз напомнил, что они внимательно следят за растущим притеснением людей и гражданского общества со стороны властей.

«Европейский союз предельно ясен: это должно прекратиться, это неприемлемо в Европе XXI века. Мы уже ввели санкции в отношении более 80 человек, а также 7 организаций за их участие в широкомасштабном нарушении основных свобод в Беларуси, притеснении людей, фальсификации выборов. Мы как ЕС рассматриваем возможность принятия других санкций, потому что будем поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, помогая гражданскому обществу и наказывая тех, кто отказывает белорусскому народу в его основных правах», — сказал Стано.

Жесть в Беларуси! в сети появилось еще одно свидетельство преступлений силовиков Лукашенко!

Тихановская готовит поездку в США к Джо Байдену

Тайная жена Лукашенко ( ФОТО )

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 75 = 84