Поправки Путина по КОНСТИТУЦИИ навсегда лишили Японию Курил

Поправки Путина по КОНСТИТУЦИИ навсегда лишили Японию Курил

Российско-японские переговоры о заключении мирного договора перешли в новую фазу. Об этом сообщил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги по итогам состоявшейся в Мюнхене встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«И сейчас по основным положениям дискуссии мы не противостоим друг другу и вместо этого перешли к позитивному обсуждению», — заявил он.

По словам главы японского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили вопросы организации совместной российско-японской хозяйственной деятельности в южной части Курил, поездки на эти острова бывших японских жителей, а также поручили своим заместителям, курирующим двусторонние отношения подробно обсудить каким образом сближать подходы сторон в вопросе заключения договора. Кроме того, он пригласил Сергея Лаврова посетить Японию в ближайшее время.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи), которые называет «северными территориями».

При этом японцы ссылаются на Симодский трактат 1855 года и Советско-японскую декларацию 1956 года. Однако в последней речь шла лишь о возможности передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, который до сих пор не подписан.

От подписания мирного договора тогда отказалась японская сторона под давлением США, которые настаивали на сохранении Японией претензий и на Итуруп, и Кунашир.
Примечательно, что в 1951 году часть стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали мирный договор, который официально завершил Вторую мировую войну.

Однако советская делегация подписывать документ отказалась, в нем не был закреплен суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. Попытки главы МИД Андрея Громыко внести соответствующие поправки в проект договора отклонили делегации США и Великобритании.

Позиция России заключается в том, что южно-курильские острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. В начале февраля 2020 года МИД РФ опубликовал документы Ялтинской конференции 1945 года. В их числе Соглашение под грифом «совершенно секретно», где одним из условий вступления СССР в войну против Японии называется передача Курильских островов Советскому Союзу.

В 1960 году был заключен «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», по которому американцы получили право на размещение в Японии своих военных баз и вооруженных сил. В ответ советское руководство отказалось от обязательств по Хабомаи и Шикотану, указав на противоречие Договора декларации 1956 года. Кроме того, стремление Японии добиваться возвращения не только этих островов, но и других территорий Советское правительство посчитало проявлением опасных тенденций к реваншизму.

Тем не менее, в 2004 году Россия как правопреемник СССР признала Декларацию 1956 года и выразила готовность вести переговоры на ее основе. Вместе с тем, глава МИД Сергей Лавров заявлял, что требования Японии о передаче островов противоречат Уставу ООН.

«Япония, став членом Организации Объединенных Наций подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», — подчеркнул он.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что в связи с заключением мирного договора есть масса вопросов.

«Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательств Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединёнными Штатами. А там кроме вот таких добрых слов есть и такие, напомню, они родились ещё в 20−30-е годы: доброе слово — это хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово», — заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума.

По его словам, в России это хорошо понимают, знают и должны учитывать. Кроме того, ранее он заявил, что планов по передаче островов нет, и Россия намерена развивать эти территории. Поддержал президент на днях и идею о запрете на отчуждение территорий РФ.

«У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнёрами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится, сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом», — сказал Владимир Путин.

Руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрий Тавровский полагает, что заявление главы японского МИД о позитиве — «хорошая мина при плохой игре».

— Японцы ошарашены тем, что в ходе обсуждения поправок в Конституцию РФ уже практически одобрена идея неприемлемости передачи территорий без национального референдума.

Это было для них неожиданно. Японии всегда требуется время, чтобы выработать реакцию на новые ситуации, и сейчас они будут анализировать новую обстановку, возникшую после одобрения Путиным этой идеи. И сейчас будет решаться вопрос о том, поедет ли премьер-министр Японии Синдзо Абэ 9 мая в Москву на мероприятия, связанные с 75-летием Победы и какие-то другие шаги.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

80 − = 70