Ответ Путину за Сирию! Турция закроет Босфор для кораблей России!

Ответ Путину за Сирию! Турция закроет Босфор для кораблей России!

Отсутствие рычагов влияния на ситуацию в сирийском Идлибе, который Анкара рассчитывает увидеть частью собственных территорий, приводит руководство страны к новым решениям. Поскольку воздушное пространство над провинцией охраняется силами Асада и российских войск, президент принял решение воспользоваться исключительным положением государства в конвенции Монтрё. Данный норматив морского судоходства регулирует конкретные зоны прохода судов. Это проливы Босфор и Дарданеллы. Турция единственное государство, которому по ее положению позволено решать вопрос блокировки либо пропуска кораблей через указанные географические локации в отношении любых кораблей.

Правительство Р.Эрдогана планирует закрыть морские ворота для судов РФ. Так политик реагирует на закрытое небо над провинцией Идлиб российскими силами и армией Асада. Это произойдет после переговоров, намеченных на начало марта. Если сторонам не удастся достигнуть соглашения, устраивающее обе стороны. Весь необходимый функционал, позволяющий сделать эту операцию быстро, в распоряжении кабинета Эрдогана на его рабочем столе.

Морская конвенция, которая позволяет главе Турции совершить такой шаг, имеет особое положение, рассчитанное на период военных действий. Единственным слабым местом в юридическом отношении является то, что определение «военные действия» полностью не раскрыто и не детализировано. Однако в выступлениях и новостях, формулировка «военные операции» и «состояние войны» были неоднократно употреблены руководством Турции. Это позволяет использовать ситуацию, как регулируемую названной конвенцией.

В мирное время суда любого государства могут рассчитывать на пропуск Анкары через проливы, если заранее, за 8 дней до маневра предупредят об этом. По выводам турецкого президента, единственная проблема, которая не позволяет быстро и навсегда вернуть указанную провинцию в состав страны, закрытое небо. Для решения этой проблемы страна обратилась к союзникам по НАТО, выразив желание приобрести у США ЗРК Patriot.

Пока ответ на данное заявление ими не получен. Проблема черноморского конфликта вывела на поверхность дискуссии западных представителей. Главнокомандующий войсками северно-атлантического альянса в странах европейского союза заметил, что Москва и Анкара считают черноморский плацдарм естественной зоной собственного влияния. По мнению Уолтерса, интересы этой локации должны стать причиной долгосрочного партнерства в отношениях между Турцией и Америкой против засилья российского милитаризма.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =