Описан сценарий жесткого втягивания Беларуси в конфликт России и Украины

Описан сценарий жесткого втягивания Беларуси в конфликт России и Украины

Альянс НАТО во главе с США продолжает наращивать военное присутствие у границ Беларуси. Об этом заявил Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии — первый заместитель министра обороны генерал-майор Виктор Гулевич.

По данным белорусского Генштаба, в последние шесть месяцев созданная НАТО группировка увеличилась вдвое количественно и качественно. Одновременно на южном направлении в районе белорусско-украинской границы сосредоточены части ВСУ численностью 20 тысяч человек, что также требует реакции со стороны Белоруссии.

Военный эксперт Евгений Линин в беседе с изданием «Московский Комсомолец» предположил, что таким образом Запад всячески пытается втянуть Белоруссию в конфликт России и Украины.

— Все происходящее вполне логично, — считает эксперт. — Страны НАТО так или иначе рассматривают Белоруссию как сторону конфликта. Об этом свидетельствуют международные санкции, которые введены против республики. Они аналогичны российским.

Стоит отметить, что Белоруссия опосредованно уже участвует в спецоперации, правда тем способом, на который сейчас готов Лукашенко и белорусская армия. Вооруженные силы республики вынуждены постоянно присутствовать на приграничных с Украиной территориях из-за давления со стороны ВСУ и НАТО. Туда перебрасываются войска, создаются плацдармы для маневров, что несомненно нервирует руководство ВСУ и их натовских кураторов, которые активно за всем этим наблюдают.

— Только наблюдают?

— Не только. Соединенные Штаты несомненно осознают, что Белоруссия — союзник России и она уже втянута в конфликт. Потому США наращивают и свое собственное присутствие на территории страны НАТО, в частности, в Польше. Это выглядит как плановая переброска частей, о которой Вашингтон периодически сообщал еще в прошлом году. Сейчас, конечно, используя такой аргумент, как российская спецоперация, США имеют возможность перебрасывать в Европу гораздо большее количество войск. И отрицать прямую угрозу применения этих войск против Белоруссии нельзя.

— Какую угрозу для Белоруссии может представлять созданная на южном направлении украинская группировка?

— 20 тысяч человек — это много. То есть Украина развернула у белорусской границы полноценную дивизию с танками, артиллерией и беспилотниками. Как она будет использоваться — для обороны или нападения, нам пока не ясно. Но сам факт того, что Киев пытается втянуть как можно больше стран в конфликт с Россией, очевиден.

Белоруссия как союзник России по ОДКБ предоставляет российской армии возможность переброски войск, проведения учений и использования своих территорий для работы ПВО, но напрямую в конфликте не участвует. Белоруссия сковывает на своих западных границах силы НАТО, развернутые в Польше. Она купирует возможность поставки боеприпасов, горюче-смазочных материалов, мобресурса со стороны Западной Украины на восток. Тем самым белорусы, несомненно, оказывают весомую поддержку России.

Из-за этого на фоне всего происходящего вооруженные провокации в отношении Белоруссии более чем возможны. В частности, Польша может использовать подходящий момент, чтобы ее воинский контингент принял участие в так называемой защите Незалежной от «белорусской агрессии», которую они сами и провоцируют. За примером далеко ходить не надо, совсем недавно мы наблюдали, как, используя спорную территорию Приднестровской республики, они пытались втянуть Молдавию в конфликт с Россией. Тот же сценарий будут пытаться отработать и на Белоруссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ