Непредсказуемость Лукашенко грозит испортить газовые планы Польши

Непредсказуемость Лукашенко грозит испортить газовые планы Польши

Очевидная непредсказуемость президента Белоруссии Александра Лукашенко грозит испортить газовые планы Варшавы, пишет польское издание Biznes Alert.

Нефти в мире хватает, и цены приемлемые. Природного газа хватает тоже, идет драка между основными игроками за премиальный европейский и наш рынок. Альтернатива есть, можно ее найти

— недавно заявил белорусский лидер, мечты которого о диверсификации поставок в страну энергоносителей стали ближе к воплощению.

В настоящее время между Минском и Москвой ведется очередной спор из-за цены на газ и долгов. Стороны пока не преодолели разногласия, так что россияне могут приостановить поставки своего газа белорусам. Одновременно с этим, власти Белоруссии задержали Виктора Бабарико, за которого вступилась Москва. Это экс-глава Белгазпромбанка и один из соперников Лукашенко на выборах, которые должны состояться в августе 2020 года.

При этом с 2011 года газопроводы в Белоруссии принадлежат компании «Газпром трансгаз Беларусь». Поэтому в Минске и Варшаве задумались о создании отдельного газопровода, который бы связал Белоруссию и Польшу.

Причем полякам и белорусам будет сложно найти деньги на реализацию подобного проекта. У Польши и Белоруссии их просто нет, а Брюссель вряд ли станет финансировать проект за пределами Евросоюза. Выходом из положения могла бы стать финансовая помощь США. Однако пока за заявлениями Вашингтона о поддержке диверсификации нет конкретики.

В газопровод Польша — Белоруссия мог бы поступать газ из любых источников, в том числе прошедший процесс регазификации СПГ из США. Но тут все зависит от того, насколько надежным партнером окажется сам Минск.

Сейчас в Белоруссии обострилась политическая обстановка. Так что неизвестно, как все происходящее отразится на планах страны по обретению энергонезависимости. При этом политика Минска по отношению к оппозиции может привести к санкциям со стороны Запада.

Но если Лукашенко убедит Запад, что он не блефует в вопросе диверсификации или его сменит человек, который будет готов бросить вызов Москве, то подобный газотранспортный проект может быть реализован.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 2 =