Началось! Международный уголовный суд собирает досье на Путина! Что известно

Началось! Международный уголовный суд собирает досье на Путина! Что известно

Президента России Владимира Путина могут судить за военные преступления, если появятся неопровержимые улики и свидетельства. Об этом заявил главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан, сообщает Euronews.

Сейчас прокурор участвует в расследовании подобных преступлений в Украине, чтобы собрать досье на российского президента.

«Защиты не дают ни ссылки на начальственные приказы, ни официальное положение человека как генерала, президента или премьер-министра — это все не служит основанием для неприкосновенности — подозреваемые в таких международных преступлениях не имеют иммунитета. Один из принципов Нюрнбергского трибунала заключается в том, что нет срока давности для военных преступлений или преступлений против человечности», —
сказал он в интервью.

Владимира Путина и Россию обвиняют в преступлениях, совершенных в разных частях Украины. По словам свидетелей, гражданское население Украины подвергается изнасилованиям, пыткам и убийствам, а также расправам с применением или без боевого оружия. По словам прокурора Международного уголовного суда, если это будет доказано, виновные должны понести наказание.

«Ясно одно. Нельзя умышленно, преднамеренно наносить удары по гражданским объектам, школам и больницам, местам проживания гражданских лиц, если только эти люди и объекты не используются для получения явного военного преимущества»,
— говорит Карим Хан.

Специалист уверен, что значение международного права и необходимости его соблюдения растет, учитывая ситуацию в Украине.

«Я думаю, что закон должен сыграть свою роль. Он не решит всех мировых проблем, но мы должны полагаться на него в критические моменты, свидетелями которых мы сейчас являемся. Они касаются всех нас. Это не голливудский фильм. Это не какая-то драма. Это нечто близкое и личное для слишком многих»,
— подчеркнул Хан журналистам.

Сейчас Карим Хан и его объединенная следственная группа из шести стран Евросоюза под эгидой Евроюста (агентство ЕС по сотрудничеству в судебной сфере – ред.) расследуют военные преступления в Украине и работают над сбором всех улик, чтобы после наказать виновных.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ 👇