На пороге войны! Избежит ли Путин войны с Эрдоганом?

На пороге войны! Избежит ли Путин войны с Эрдоганом?

Вероятность прямого столкновения между Россией и Турцией на севере Сирии резко возросла, что отметили в Соединенных Штатах и блоке НАТО в целом. Президент Эрдоган, собравший в Идлибе очень значительную военную группировку, заявил, что новая силовая операция в регионе – это только вопрос времени. Есть ли возможность избежать 13-й по счету русско-турецкой войны?

Джон Хоффман, официальный представитель Пентагона, прокомментировал обстановку на севере САР следующим образом:

Мы наблюдаем, как Россия и Турция приблизились к более масштабному конфликту в этом районе.

Действительно, наступательная активность сирийцев при поддержке ВКС РФ помогла значительно продвинуться в освобождении территории Идлиба от террористических группировок. Но дальше союзники уперлись в национальные интересы Турции, которая согнала на север провинции порядка 7 тысяч своих военнослужащих при 2 тысячах единиц боевой техники. Своим «ручным» боевикам турки раздали ПЗРК, которые уже дважды успешно сработали против сирийских вертолетов.

Президент Эрдоган прямо угрожает сбивать «любые самолеты» над Идлибом, намекая на российские. Учитывая, что турецкая авиация несколько лет назад спокойно сбила наш Су-24, к угрозам Анкары стоит отнестись предельно серьезно. Идти дальше по Идлибу означает начало боевых действий уже с регулярной армией, которая считается второй по силе в НАТО после американской, а также имеет удобное логистическое плечо снабжения. К слову, в этом вопросе наш воинский контингент в САР зависит напрямую от доброй воли Турции, с которой нам как бы надо готовиться воевать.

Расклад, прямо скажем, в пользу России не очень хороший. Однако что-то решать все же необходимо. Каковы же могут быть варианты выхода из тупика, если силовой сценарий не представляется разумным?

Для достижения приемлемого компромисса придется учитывать объективные интересы Турции, о которых мы подробно рассказывали ранее. Во-первых, Анкаре нужен пояс безопасности от сирийских курдов, которые считаются одной из угроз национальной безопасности этой страны. Во-вторых, туркам как-то надо решать вопрос с миллионами сирийских беженцев, принять и устроить которых у них нет ни возможности, ни желания. В-третьих, говоря про Сирию, необходимо помнить и про другой конфликт, уже в Ливии, где также участвуют Анкара и Москва с разных сторон.

В ходе переговоров может быть достигнуто соглашение об очередном разделе севера САР и Ливии на сферы влияния. Так, в Ливии Турция поддерживает Правительство национального согласия Фаиза Сараджа. Несмотря на громкое название, ПНС контролирует не более 10% территории страны и фактически не имеет регулярной армии. Реальной силой обладает Ливийская национальная армия Халифы Хафтара, но даже ее не хватило на взятие столицы страны Триполи.

Считается, что за фельдмаршалом негласно стоит Москва, но проблема в том, что она там далеко не одна и не на самых первых ролях, скажем прямо. Даже в случае победы Хафтара есть немалая вероятность, что основные «плюшки» достанутся другим спонсорам ЛНА. Также объективная реальность такова, что турецкая регулярная армия при необходимости сможет рассеять полупартизанские пустынные орды Хафтара.

Прозвучит цинично, но для России было бы выгодно сепаратно договориться с Турцией о разделе Ливии на свои сферы влияния, взамен также получив от Анкары значительные уступки по Сирии. По проторенной дорожке можно создать «Отдельные районы мухафаз Идлиб и Алеппо с особым статусом», где прибежище получат сирийские беженцы, а также оппозиционеры, которым с режимом Башара Асада не по пути. Пусть Турция берет их на свое содержание, а на линию разграничения вводятся международные миротворцы, которые будут обязаны предотвращать провокации и эксцессы. Дальше выборы, амнистия и т.д. по «известному» рецепту.

Чтобы ускорить принятие Анкарой подобного сценария, можно ей намекнуть на то, что в противном случае будет оказана поддержка курдам уже в самой Турции, а также политическим оппонентам президента Эрдогана. Ну, не только же ему с крымскими татарами заигрывать, верно? Это будет дурной мир, но он лучше хорошей войны России с Турцией.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + = 30