Лукашенко предстоит «последний бой» за страну

Лукашенко предстоит «последний бой» за страну

Светлана Тихановская раскрыла карты. Как она заявила Newsweek, белорусские оппозиционеры готовы свергнуть Александра Лукашенко, как только Украина победит Россию. Лидер оппозиции, скрывающаяся в Европе, предположила, что партизанская тактика, используемая для подавления российских войск, которых Лукашенко приветствовал в Белоруссии, может помочь диссидентам подготовиться к «последнему бою» за страну.

На что рассчитывает Тихановская

«[Лукашенко] понимает, что против него выступает все больше и больше людей, потому что он продает нашу независимость», — заявила Тихановская на Копенгагенском саммите демократии в датской столице в пятницу.

«Я уверена, что когда мы почувствуем этот момент, люди снова поднимутся, — сказала Тихановская. — Люди готовы снова выйти на улицы, но они должны знать, что это будет последний бой, который приведет нас к победе. Потому что сейчас митинги неэффективны. Митинги приносят нам больше политзаключенных, больше пыток, больше террора».

 

По словам Тихановской, партизаны саботировали белорусскую железнодорожную инфраструктуру — как физически, так и с помощью киберсредств, — чтобы помешать российским войскам.

«Все эти акты саботажа направлены на то, чтобы нарушить логистику, а не навредить людям. В результате этого саботажа не было ни одной жертвы», — заявила она.

Напомним, что в Белоруссии в мае был принят закон, предусматривающий смертную казнь за попытку совершить теракт.

Тихановская также призналась, что белорусов обучают боевым искусствам на военных базах в Польше и Чехии, также она призвала другие страны ЕС и НАТО помочь в обучении добровольцев из Белоруссии. Призналась она и в том, что оппозиция внедряет агентов в правоохранительные органы и армию ее страны.

«Нужно иметь людей внутри страны, находясь в эмиграции, невозможно совершить революцию», — заявила госпожа Тихановская, в отношении которой еще в марте было заведено уголовное дело за призывы к терроризму и государственному перевороту.

Она в очередной раз напомнила, что многие из белорусов сейчас оттачивают боевые навыки на Украине, сражаясь на стороне ВСУ. Ранее в интервью Corriere della Sera Тихановская заявила, что на стороне Украины воюют 1,5 тыс. белорусов.

Белорусский президент, чиновники и ключевые предприятия страны уже находятся под жесткими санкциями США и ЕС. Но Тихановская уверяет западную общественность, что ее противник — «опытный диктатор, умеющий обходить санкции».

Как пишет издание Newsweek, надвигающийся глобальный продовольственный кризис, вызванный российской морской блокадой, дал Минску еще один рычаг. Недавно Лукашенко предложил разрешить транзит украинского зерна в балтийские порты через Белоруссию, но только в том случае, если Минску будет разрешено экспортировать собственные товары.

«Теперь он снова шантажирует страны Запада этой проблемой продовольственной безопасности», — сказала Тихановская, открыто заявляя, что надо исключить Лукашенко из переговоров.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ 👇