Лукашенко начал охоту на NEXTA. Беларусь требует от Польши экстрадировать Степана Путило

В Беларуси полным ходом идет подготовка к проведению Всебелорусского народного собрания, которое решил устроить нелегитимный президент Александр Лукашенко. Нелегитимный, потому что диктатора не признали все мировые политики. Несмотря на это, засидевшийся четверть века президент ОМОНа, похоже готовится к решающей схватке с гражданами своей страны.

Лукашенко прекрасно понимает, что белорусы не будут сидеть дома в момент проведения «цирка» под названием ВНС (Всебелорусское народное собрание), а выйдут на улицу против этого беспредела. Как известно, о дате и месте протестов белорусы узнают из главных телеграмм-каналов страны, одним из них считается NEXTA.

Автор телеграмм-канала NEXTA Степан Путило стал во многом известен благодаря белорусским событиям в августе 2020 года, где, как известно, Лукашенко сфальсифицировал выборы, а народ вышел на протест. Сейчас Степан Путило находится на территории Польши. Вот и на этот раз авторы телеграмм-канала NEXTA объявили о масштабном митинге в день, когда Лукашенко будет проводить ВНС.

Понимая то, что люди вновь выйдут на улицу и будут скоординированы благодаря NEXTE, Лукашенко решил экстрагировать Степана Путило. Так, 7 февраля следственный комитет Беларуси направил документы в Польшу для экстрадиции основателя телеграмм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора ресурса Романа Протасевича. Об этом заявил начальник международно-правового отдела ведомства Михаил Вавуло, сообщается в телеграмм-канале СК.

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции»,заявил он.

 

Стоит напомнить, что Верховный суд Беларуси в октябре 2020 года признал телеграмм-канал Nexta и его логотип экстремистскими. В отношении Путило и Протасевича возбуждены уголовные дела об организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, и о возбуждении социальной вражды и розни. Оба объявлены в розыск. Сам же Степан Путило уже успел прокомментировать данную новость о своей срочной экстрадиции.

В своем телеграмм-канале он написал:

«Когда у СК несколько сотен нерасследованных дел о пытках и насилии, что он будет делать? Правильный ответ: требовать от другой страны выдать того, кого по определению выдать не могут».

В Чехии подано первое заявление о насилии со стороны беларусских силовиков

Кремль приготовил жесткую ловушку для Лукашенко

Режим Лукашенко готовит «эскадроны смерти»! Срочное заявление Павла Латушко