Кремль ждет объяснений от Лукашенко о финансировании «Nexta» из России

Кремль ждет объяснений от Лукашенко о финансировании «Nexta» из России

 

После того, как в Беларуси было показано нашумевшее интервью, которое дал задержанный основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич пропагандистскому каналу ОНТ, к режиму Лукашенко появились очень неудобные вопросы теперь и из братской России.

Стоит напомнить, Роман Протасевич в «интервью» государственному телеканалу озвучил, что самый крупный канал группы Nexta собирались переключить на российскую повестку, после того как утихнет активная часть белорусских протестов.

«Обсуждалось, что после окончания активной фазы белорусских протестов канал станет российским. У меня это вызвало огромное возмущение, потому что это с точки зрения медиа самый большой актив. Шли разговоры о том, что, может, стоит создать отдельный канал в России»,заявил Протасевич.

По его словам именно российское финансирование стало первой точкой конфликта между ним и создателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Степаном Путило.

«Когда открыли читательские пожертвования, туда шли зачисления до 20 долларов, но спустя две недели Степан похвастался: одна компания делает крупные переводы – плюс 3000 евро, плюс 5000 евро»,рассказал Протасевич в интервью государственному телеканалу ОНТ.

Российский спонсор канала, по словам Протасевича, владел компанией на Урале и был прямым конкурентом российского олигарха Михаила Гуцериева.

«Nexta live» опубликовал «данные о личном перемещении самолета Гуцериева, внутренние документы его компании. Это был уже промышленный шпионаж»,утверждает Протасевич.

И вот сегодня, как стало известно, в России отреагировали на такие заявления Романа Протасевича. Так, Генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию Telegram-канала «Nexta». В Кремле также заявили, что хотят от белорусской стороны услышать дополнительные объяснения на этот счет,- пишет interfax.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что белорусская сторона и задержанный в Минске Роман Протасевич должны объяснить, о ком они рассказывали, когда была речь о финансировании Telegram-канала «Nexta» компанией, связанной с одним из российских олигархов.

«Мазепина никто ни в чем не обвинял. Фамилию Мазепин Протасевич не называл. Наверное, он как-то должен объяснить или белорусская сторона должна объяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь можно в кошки-мышки играть»,заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил, что бизнесмен Дмитрий Мазепин оспаривает какое-либо отношение к финансированию «Nexta». Но поскольку прозвучали претензии и обвинения, то, по мнению Дмитрия Пескова, должны быть и уточнения на этот счет.

Сына Лукашенко ждет тюрьма!

Это КОНЕЦ! Даже Россия пошла против Лукашенко..! 

Тихановскую в Чехии приняли как официального главу государства

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 40 = 41