Кошмар для Путина: $ 10 за баррель и новое повышение пенсионного возраста

65
Путин,нефть

Новая пенсионная реформа может начаться и раньше — при $ 40 за «бочку» нефти

Минфин подсчитал, сколько потеряет РФ от возможных шоков на сырьевых рынках. Результаты впечатляют: если цена российской нефти Urals упадет до $ 10 за баррель, и продержится на этом уровне 10 лет, бюджет недосчитается суммарно 70% годового ВВП. Об этом 4 октября сообщили «Известия» со ссылкой на материалы к проекту казны на 2020−2022 годы. Надо думать, в этом случае размер пенсий станет чисто символическим. Но даже при более мягком стрессе, возможно, потребуется еще одно повышение возраста выхода на пенсию. Как отмечает издание, ведомство рассчитало показатели в рамках проверки устойчивости бюджета. Анализ показал, что уже в первый год падения цен до $ 10 бюджет недополучит около 5% ВВП. В дальнейшем ущерб будет нарастать. Однако, с точки зрения Минфина, самый близкий к реальности вариант — это падение цены на нефть до $ 40 за баррель. В этом случае урон для доходов казны будет нулевой, считают в ведомстве. Заметим, Минфин здесь немного кривит душой: даже при $ 40 за баррель бюджету придется несладко. Это в теории экономика РФ — из-за бюджетного правила — живет так, словно нефть уже стоит $ 40 за баррель, а доходы сверх цены отсечения перенаправляются в резервные фонды. Тонкость в том, что приходят эти деньги в фонды не сразу, а спустя значительное время — например, через год. Все это время они копятся на «секретных» счетах казначейства, либо депозитах госбанков. Понять и проконтролировать движение этих средств крайне сложно — нет механизма согласования этих операций с парламентом. Все это создает огромные возможности для финансистов кабмина. Можно, например, убрать «лишние» деньги на неизвестные никому счета, и закрывать ими текущие «дыры» — ни с кем траты не согласовывая.

Например, таким способом можно закрывать проблемы с госбанками, или финансировать крупные решения правительства, вроде обратного акциза нефтяникам. Плюс каждый год по такой схеме можно пересматривать пенсионный транш — с большим лагом перечисляемых средств. Даже если события будут развиваться по сценарию «мягкого шока» — падения цен до $ 40 за баррель — кабмин тут же лишится своих оперативных денег. А это, по оценкам, триллионы рублей. И под ударом наверняка окажутся пенсионеры, поскольку интересы госбанков и нефтяников Кремлю куда понятнее и ближе. Вот тогда новое повышение пенсионного возраста, возможно, станет суровой реальностью. И надо понимать: никакие резервные фонды пенсионеров не спасут — не для того они создавались. И не для того затевалась пенсионная реформа. По мнению аналитиков, российские резервы, вложенные на Западе в US Treasuries, являются неформальным страховым фондом для российских госструктур и олигархических корпораций. Таким образом они подтверждают свою кредитоспособность, чтобы оперировать на мировом рынке. Отсюда бюджетное правило, жизнь страны из расчета $ 40 за баррель, пенсионная реформа — чтобы высвободить максимум денег, и обеспечить свободный вывод капиталов из РФ. Чтобы, не дай бог ничего, не стряслось с деньгами олигархов и госкорпораций на Западе.

 

Пенсионеры в этой схеме являются слабым звеном. Вероятнее всего, их нынешнее положение даст трещину, едва просядет нефть. А этот момент не за горами: рублевая цена Urals уже опустилась к минимальной отметке с конца прошлого года — 3,625 тыс. рублей за баррель, а за неполные три недели упала на 16%. По сути, это первая ласточка надвигающегося кризиса.

«Бум! И десантура Шойгу окажется в Киеве»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 30 = 37