Какой исход войны в Украине будет выгоден Лукашенко

Какой исход войны в Украине будет выгоден Лукашенко

Мнения экспертов.

17 марта Александр Лукашенко дал интервью японскому телеканалу TBS. И заявил среди прочего следующее.

«Скажу вам впервые главное: Россия предлагает Украине (Путин – Зеленскому), я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и Зеленский подписал с Путиным этот договор… Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции», – сказал руководитель Беларуси.

Также Лукашенко заявил, что минимум две украинские ракеты «Точка-У» летели в Беларусь, но удар удалось отразить. Напомним, что его слова о первой ракете, Совбез Украины назвал чепухой.

Издание UDF поинтересовалось у экспертов: какой исход войны в Украине будет наиболее благоприятным для белорусских властей?

«Победа Украины будет нести глубокие негативные последствия для режима»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF предположил, что белорусские власти устроила бы победа России.

«Но только не простая – в таком случае Кремль дальше вплотную занялся бы Беларусью. Лукашенко было бы выгодно, чтобы напряжение в Украине оставалось, и он получил бы возможность навязываться посредником (пока это не получается: от украинско-российских переговоров белорусские власти устранены). И Лукашенко желал бы участвовать в процессе, который российские эксперты называют «реконструкцией» или переустройством Украины», – считает Казакевич.

Он добавил:

«Но чтобы такой сценарий стал возможен, мирный договор должен означать унижение Украины, признание правоты России, признание, что РФ может распоряжаться суверенитетом украинского государства».

А что если Украина выстоит, одержит военную или политическую победу?

«Это будет означать, что ставка, сделанная на Россию, оказалась абсолютно ошибочной. Это будет нести глубокие негативные последствия. Из-за этой ставки Беларусь уже попала под новые санкции и столкнется с серьезными экономическими проблемами», – отметил Казакевич.

Почему Лукашенко вновь заявил об украинских ракетах, летевших в сторону Беларуси?

«Ему важно показать, что и Беларусь является жертвой в этой ситуации, что ее обстреливают. И что есть угроза со стороны Украины, что должно оправдывать действия России и закручивание гаек внутри Беларуси», – полагает Казакевич.

 

«Ни поражение, ни победа Украины ничего хорошего для режима Лукашенко не сулит»

Политолог, академический директора BISS Петр Рудковский в комментарии UDF отметил, что Лукашенко вынужден транслировать желания Кремля.

«Лукашенко сегодня двойной заложник. Он заложник власти, от которой не может освободиться, поскольку это чревато для его всей оставшейся жизни. Эта власть в свою очередь – заложница Кремля. Так что практически все, что делает или говорит Лукашенко стоит рассматривать сквозь призму этого двойного заложничества. А сейчас ситуация такая, что и сам Кремль, прежде всего Путин, стал заложником военной авантюры. И речь здесь не только в международной изоляции. Начались внутренние разборки внутри российских элит: между экономическим и силовым блоком, а также внутри силовиков – между ГРУ и ФСБ. Путину срочно нужна какая-то видимость победы. Вот Лукашенко и транслирует желания Кремля», – сказал Рудковский.

Он добавил:

«Каким-то чудом удалось задействовать тут развлекательный японский канал TBS. Вряд ли будет какой-то эффект от этого медийного хода, но у Кремля сейчас немного возможностей».

Каким может быть с точки зрения белорусских властей «абсолютно приемлемый вариант договора» для Украины? И согласится ли на него Киев?

«Ни поражение, ни победа Украины ничего хорошего для режима Лукашенко не сулит. В 2014 году у режима была кое-какая собственная позиция по Крыму и Донбассу, сейчас собственная позиция отсутствует. Существует только позиция Кремля, а белорусский режим ее обязан силой обстоятельств принять и транслировать», – считает Рудковский.

Почему белорусские власти не подтверждают документально удары украинскими ракетами? И почему Лукашенко продолжает педалировать эту тему?

«Полгодом ранее он заявлял, что польские силовики убили «сотни тысяч» мигрантов. Нет смысла ожидать документального подтверждения от кого-то, кто постоянно и безудержно сочиняет самые невероятные вещи. Можно разве что пытаться понять, ради чего человек озвучивает те ли иные обвинения. В данном случае заявление Лукашенко – часть кремлевского нарратива о мифических украинских нацистах, которые ни с того, ни с сего вдруг начали атаковать Россию, Беларусь, русскоязычных в Украине и даже самих себя. На международной арене у этого нарратива нет никаких перспектив, но какое-то время он может все еще пользоваться спросом на внутреннем рынке: среди россиян и, возможно, белорусов», – полагает Рудковский.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ