Эрдоган подставил Путина! Турция отказалась от российского газа

Эрдоган подставил Путина! Турция отказалась от российского газа

Похоже, что 2020 год для российской компании «Газпром» станет непростым испытанием. Все началось в первой половине года, когда Болгария вслед за Польшей заявила, что планирует снизить зависимость от российского голубого топлива к концу нынешнего года уже на половину.

Взамен российского газа власти Болгария намерены сделать ставку на поставки американского СПГ. Отказаться от российского топлива решили и в Польше, там заявили, что причиной данного решения  стала слишком завышенная цена на российский энергоноситель.

Также нужно помнить, что Польша одна из самых ярых стран поддерживающая русофобскую политику в отношении нашей страны. Стоит отметить, что треть суммы, которую Варшава платит за Российский газ, идет на финансирование армии Российской Федерации. Может поэтому  польские власти решили нанести удар по газовой отрасли России!

Казалось бы, с поляками давно все ясно. Но то, что Анкара решила отказаться от Российского газа стало очень неожиданной новостью. Стоит отметить, что 2019 году экспорт газа из России в Турцию упал на 8 млрд. кубометров, по мнению экспертов, такое падение просто катастрофическое. Как так вышло, что Туркам стал не нужен российский газ? Ведь совсем не так давно, Турция была вторым крупнейшим потребителем голубого топлива из России в мире, а сегодня Турки потребляют меньше газа из России, чем Литва?

Все дело в том, что турецкие власти решили променять российский газ на американский. Так, в 2019 году Турция импортировала 9,1 миллиона тонн СПГ. Помимо этого, поставки американского сжиженного природно газа в Анкару уже прописаны до 2023 года.

И теперь получается, что открытие газопровода «Турецкий поток» не помог «Газпрому» нарастить объёмы экспорта газа в Турцию. Газопроводы из России в Турцию были задействованы всего на 10% от совокупной мощности. В добавок ко всему,  немцы решили сократить закупки энергоносителя из России.  Таким образом, впервые в истории «Газпрому» пришлось в первом квартале отчитываться об больших убытках.

Ну а пока Турция отказалась от Российского газа, «Газпром» столкнулся с еще одной большой проблемой. В след за американскими санкциями против «Северного потока 2», Германия решила не выводить газопровод из-под действия газовой директивы Евросоюза. А это означает, что поставки по российскому газопроводу «Северный поток 2» станут в два раза меньше, чем было запланировано ранее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 57 = 58