Эрдоган обвинил Россию в гибели мирных людей в Сирии

Эрдоган обвинил Россию в гибели мирных людей в Сирии

Ситуация в сирийской арабской республики остается по прежнему напряженной. Накануне, 10 февраля, в провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада.

По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было «нейтрализовано» свыше 100 солдат сирийского «режима».

Уже переброшено около 1000 единиц танков, артиллерии, грузовиков с солдатами и поток не останавливается. Турция готовится к проведению крупной военной операции против сил Асада.

Сценарий, при котором такая операция превратится в масштабное наступление, не предрешен, но он возможен. Эрдоган выдвинул руководству Сирии ультиматум. 5 февраля он заявил: «В настоящий момент два из 12 наших наблюдательных пунктов находятся за линией фронта режима.

Мы надеемся, что к концу февраля режим покинет наши наблюдательные пункты. Если режим не отступит, Турция будет вынуждена взять дело в свои руки». После ударов турецкой артиллерии по силам Асада, это предупреждение нельзя сбрасывать со счетов.

Тем временем, турецкий лидер Реджеп Эрдоган прямым текстом обвинил Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Идлибе. Об этом сообщает Anadolu. Эрдоган подчеркнул, что большинство атак, совершенных режимом президента Сирии Башара Асада и Россией в Идлибе направлены против мирных жителей, а не против террористов. «Турция полна решимости выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации. Мы не намерены закрывать глаза на провокации», сказал турецкий президент.

Эрдоган недоволен всё идет не по его плану в Идлибе. Его армия несет потери и не достигла явного преимущества, более того ситуация может осложниться ещё большими потерями, что вызовет негативную реакцию в самой Турции, где его позиции на политическом поле заметно ослабли. Эрдогану нужна победа, которую он самостоятельно достигнуть не может, в том числе из-за вероятной конфронтацией с Россией.

В результате Анкара обратилась за помощью к НАТО, все-таки Турция страна, входящая в альянс и может рассчитывать на помощь союзников. Эту просьбу озвучил официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. Но поддержать Анкару НАТО в этой ситуации не сможет. НАТО вряд ли придет на помощь Турции в Сирии, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Здесь есть несколько факторов, почему этого не произойдет. Можно вспомнить в этой связи и недавние заявление Анкары о готовности выйти из альянса, и угрозы закрыть авиабазу США Инджирлик, а то и пролив Босфор для натовских кораблей. Турция в НАТО является в какой-то степени страной-изгоем, слишком самостоятельной и трудно прогнозируемой.

Опять же Турция в сирийской провинции Идлиб не защищает целостность своей территории и неприкосновенность, а, наоборот, выступает в качестве агрессора и ведет наступательные боевые действия. Вряд ли парламент какой-либо страны НАТО санкционирует применение военной силы в такой ситуации, чтобы поддержать Турцию.

Ну, разве что на это «подвяжутся» Польша и страны Балтии, но какой от них прок? Плюс можно предположить возможные потери в воинских контингентах альянса, а это уже совсем никому не нужно. И нынешнее перемещение французской авианосной группы во главе с атомным авианосцем «Шарль де Голль» к берегам Сирии не подразумевает его противостояния с сирийской армией, на стороне которой находится российский контингент.

Вот это и есть основная причина неучастия НАТО на стороне Турции в Идлибе. Перекрестить интересы с Россией ни одна страна альянса не решится, даже США не рискнет действовать здесь в одиночку. НАТО способно лишь на моральную поддержку и даже не рассматривает вариант военной помощи Турции.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

53 − = 45