Главный директор Ryanair рассказал правду о захвате самолета режимом Лукашенко

Белорусские власти продолжают удивлять всю мировую общественность. Санкционное давление США и Евросоюза окончательно загнало в тупик засидевшего четверть века диктатора.

Сегодня режим Лукашенко пытается всеми способами оправдаться за перехват пассажирского самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Дело дошло до того, что силовики привели задержанного Романа Протасевича на брифинг для журналистов. Однако, в искренность заявлений от основателя Телеграмм-канала НЕХТА мало кто поверил.

Так, журналист ВВС Джона Фишер покинул брифинг белорусского МИД, посвященный ситуации с самолетом Ryanair, как только выяснилось, что в нем будет участвовать задержанный Роман Протасевич.

Он пояснил, что съемочная группа BBC не намерена участвовать в брифинге, поскольку считает, что Протасевич находится там «под принуждением».

«Мы только что вышли. Отказываемся принимать участие, когда он здесь явно находится под принуждением», — написал в своем «Твиттере» журналист Джон Фишер.

Его подписчики положительно отреагировали на это решение, некоторые выразили надежду, что этот шаг журналистов «будет замечен».

Сообщается также, что брифинг покинули ряд зарубежных дипломатов, среди них представители посольств Австрии, Италии, США, Польши и представительства ЕС.

По мнению экспертов, присутствие Протасевича было нужно для нескольких задач: во-первых, нужно было показать, что он до сих пор живой, здоровый.

Во — вторых нужно было показать, что он способен свободно общаться не только в камерном помещении вместе с исключительно правительственными журналистами, но и спокойно общаться на открытой пресс-конференции с участием западных СМИ и иностранных дипломатов.

 

Протасевича либо очень хорошо обработали белорусские силовики, либо он действительно искренне сейчас пошел на сотрудничество со следствием.

Однако, несмотря на то, что режим Лукашенко предоставил свою версию вынужденной посадки в минском аэропорту самолета, на котором летел Роман Протасевич, главный исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири рассказал, как в действительности был посажен самолет в белорусском аэропорту.

Его слова приводит издание ТУТ БАЙ. Директор Ryanair сказал, что отклонение рейса было «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил»;

• белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба»;

• капитан «неоднократно» просил предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что та сторона не отвечает, что «совершенно не соответствовало действительности»;

• на капитана оказывалось «значительное давление», чтобы он приземлился в Минске;

• после посадки в салон зашли «несколько неизвестных лиц с видеокамерами», которые «неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видео, что они добровольно направились в Минск», но экипаж отказался сделать это, — заявил директор Ryanair Майкл О’Лири. 

⚡️⚡️⚡️ СРОЧНО..! США и Евросоюз выпустили ЭКСТРЕННОЕ заявление по Беларуси.! Захват самолета Ryanair дорого обойдется режиму Лукашенко.!

Названы четыре варианта ухода Лукашенко с поста президента