Евросоюз разработал план отказа от российского газа — Еврокомиссар

Евросоюз разработал план отказа от российского газа — Еврокомиссар

Европейский союз должен как можно скорее отказаться от импорта российского газа. ЕС намерен увеличить закупки сжиженного газа в США и Катаре, а также нарастить мощности зеленой энергетики.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона в эфире телеканала Europe 1/CNews.

«Нам придется как можно быстрее освободиться от российского газа и восстановить нашу автономию, потому что Владимиру Путину не нравится европейский проект», — сказал он.

По его словам, Путин годами делал все, чтобы разделить Европу.

«Он пытался разделить нас с помощью своей вакцины «Спутник», которая не сработала, он делал все, чтобы вмешиваться в нашу демократию с помощью Russia Today, а теперь он использует газ, чтобы точно разделить нас», — сказал Бретон.

В 2021 году около 45% импорта природного газа в ЕС приходилось на Россию. Если когда-нибудь Кремль приостановит эти поставки, то ЕС будет готов.

«Мы разработали план с моими командами, чтобы иметь возможность реагировать на него», — объявляет он.

По его словам, ЕС импортирует из России 155 млрд кубометров в год.

«Этот новый план будет включать 50 млрд кубометров импорта сжиженного природного газа из США или Катара, дополнительные 10 млрд на существующих трубопроводах, ускорение морских ветряных турбин и фотоэлектрических панелей, представляющих собой 25 млрд кубометров», — уточнил он.

Перезапуск угольных электростанций также рассматривается как вариант.

Ранее Владимир Путин заявил, что если «недружественные» страны, покупающие российский газ, откажутся платить в рублях со счетов в России, они будут лишены поставок. «Газпром» прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Нидерланды, Данию и Финляндию.

Список «недружественных стран», опубликованный в начале марта, включает США, членов Евросоюза, Великобританию, Канаду, Японию, Швейцарию, Тайвань, Южную Корею, Норвегию, а также Австралию. Государства ЕС являются основными потребителями российского газа.