Европа нашла лекарство от коранавируса

Европа нашла лекарство от коранавируса

Французские ученые проинформировали международную общественность об успешном применении комбинации нескольких существующих лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты опубликованы в официальном журнале Международного общества антимикробной химиотерапии International Journal of Antimicrobial Agents.

Нужно отметить, что клинические исследования проводились на базе инфекционной больницы Марсельского университета. Контрольные группы для лечения были набраны в Марселе, Ницце, Авиньоне и Бриансоне, т.е. на юге Франции, рядом с итальянской границей.

Уточняется, что действия гидроксихлорохина и азитромицина оказались эффективными против коронавируса, от которого сейчас не существует специальных препаратов. Поэтому против коронавируса использовали комбинации существующих лекарств, применяемых против других инфекционных заболеваний, чтобы изучить их воздействие.

Исследование строилось вокруг двух лекарственных групп. К первой относятся антималярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин. Вторая группа была представлена препаратом Ремдесивир — лекарством с широким противовирусным действием. Этот препарат ингибирует репликацию вирусов посредством преждевременного прекращения транскрипции РНК.

Все три указанных препарата показали активность против коронавируса. При этом в Китае хлорохин уже используется в качестве противовирусного средства для лечения коронавирусной инфекции. Но для официального введения упомянутых препаратов в лечебную практику, нужно было провести клинические испытания. И французы их провели. Вернее, это первые подобные испытания, в которых изучалась эффективность этих лекарств против COVID-19.

Исследователи пояснили, что в клинических испытаниях приняли 36 взрослых (старше 18 лет). Причем, как с симптомами коронавирусной инфекции, так и бессимптомные носители, у которых вирус SARS-CoV-2 был обнаружен в пробе носоглотки.

В первой группе из 16 человек были те, кто не хотел принимать эти препараты, им назначили симптоматическое лечение и антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции (упрощенно — когда в легких вместо альвиол вырастают грибы).

Во второй группе было 14 человек, которые в течение десяти дней принимали перорально 200 мг сульфата гидроксихлорохина три раза в день.

В третьей группе было 6 человек, им, кроме гидроксихлорохина, для предотвращения бактериальной суперинфекции первые два дня давали по 500 мг азитромицина, а затем еще четыре дня по 250 мг. Уже через 5 дней у этих людей тесты на COVID-19 дали отрицательный результат, который был подтвержден и позднее. Это указывает на то, что все эти больные, находясь в тесной группе, полностью вылечились за это время.

Более того, одна женщина, получавшая только гидроксихлорохин, и не вылечившаяся, на восьмой день начала принимать азитромицин, а на девятый день ее пробы на коронавирус были уже отрицательными. При этом ученые говорят, что поскольку группа тестируемых была маленькой, то для подтверждения полученных результатов необходимо провести более масштабные клинические испытания

Топкор

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 88 = 96