Диктатор ошарашен! Байден ввел сокрушительные санкции против режима Лукашенко

Диктатор ошарашен! Байден ввел сокрушительные санкции против режима Лукашенко

9 августа США, Великобритания и Канада синхронно нанесли мощнейший санкционный удар по режиму Лукашенко. Это самые масштабные за все время ограничения со стороны этих стран в отношении официального Минска.

Стоит заметить, если предыдущие санкции от Вашингтона были разморозкой самых старых американских санкций, которые уходят еще в начало 2000-х годов и  были выстрелом в воздух, то санкции 9 августа 2021 года — это более прицельный выстрел.

Так, бывший генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов в комментарии для «Радыё Свабода» рассказал о последствиях действий Вашингтона для режима Лукашенко.

Во-первых, любые санкции нужно рассматривать как имиджевый удар. И то, что санкции были введены одновременно США, Великобританией и Канадой — это самый сильный сигнал для режима в Беларуси и, что еще более важно, это сильный сигнал для бизнеса, который ведет дела с нелегитимной властью Беларуси,отметил Анатолий Котов.

Именно имиджевые потери бьют сильнее, чем сами экономические потери. Все сначала одобряли, а затем критиковали санкции, которые ввел в отношении режима Лукашенко Европейский Союз. Говорили, что там есть дыры, и они действительно там были. Но оказалось, самое главное, что санкции объявили и ввели их в действие.

То же самое и в ситуации с санкциями США. География санкций, если можно так сказать — Великобритания и США — для бизнеса зачастую имеет большее значение, чем санкции европейские. Несмотря на то, что Беларусь больше торгует с Европой, основной валютой платежей преимущественно является доллар. И это сейчас представляет наибольшую угрозу для тех предприятий, которые оказались в санкционном списке.

И что очень важно — это новый Еxecutive order, который предусматривает уже секторальные санкции. Это такой сигнал на будущее. Через несколько месяцев секторальные санкции смогут вступить в силу.

 

Это траектория движения Соединенных Штатов Америки и их партнеров в Европе, Великобритании и Канаде очень ярко показывает, что нет смысла вести бизнес с режимом Александра Лукашенко. Если не сегодня, то завтра или послезавтра кто-то будет вести бизнес с подсанкционным сектором или предприятием, а в американских санкциях уже предусмотрены и так называемые вторичные санкции.

А это — наказание физических или юридических лиц, входящих в деловые контакты с белорусскими подсанкционными предприятиями.

И что еще более важно — в американских санкциях предусмотрен механизм наказания даже за попытку их обхода.

Президент США Джо Байден 9 августа подписал исполнительный приказ , который расширяет сферу действия приказа от 16 июня 2006 года («Блокировка собственности некоторых лиц, подрывающих демократические процессы или институты в Беларуси»).

Как следует из заявлений Белого дома, указ Байдена дает Минфину широкие полномочия относительно введения санкций в отношении физических и юридических лиц, работающих в различных секторах экономики – энергетика, калийная и табачная сферы, оборонительный, строительный, транспортный и другие сектора.

Любое сотрудничество с компаниями, включенными в «черный список», запрещается, как и любые действия с целью обхода санкций. Фактически указ Байдена определяет принципы выработки и реализации санкций (в том числе вторичных) сейчас и на будущее.

Так что можно сказать, что это самый главный имиджевый удар, который с 9 августа 2021 года будут на себе чувствовать те, кто попал в санкционный список, а спустя какое-то времени почувствуют и те, кто попадает в сектора экономики, которые окажутся под санкциями в соответствии с новым исполнительным указом президента США.

Трибунал для Лукашенко! В США выступили с экстренным заявлением по ситуации в Беларуси!