Британия отреагировала на вынесение смертного приговора британским наемникам в ДНР

Британия отреагировала на вынесение смертного приговора британским наемникам в ДНР

Правительство Великобритании выразило глубокую обеспокоенность в связи с вынесением в Донецкой народной республике смертных приговоров британским наемникам, воевавшим на стороне Украины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британское Press Agency.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала фальшивым решение «суда» сепаратистской «ДНР» британским гражданам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру.

Их сегодня приговорили к смертной казни по обвинениям в наемничестве и насильственном захвате власти. Также вместе с ними осудили марокканца Саадуна Брагима, передает BBC.

«Полностью осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, удерживаемым российскими марионетками в Донецке. Они военнопленные. Это фальшивое судебное решение, лишенное всякой легитимности. Мои мысли — с их семьями. Мы продолжаем делать все, что можем, чтобы их поддержать», — написала в твиттере Трасс.

О статусе Пиннера и Аслина как военнопленных заявил и пресс-секретарь британского правительства:

«Разумеется, мы глубоко озабочены этим. Согласно Женевской конвенции, военнопленные имеют право на иммунитет комбатантов и не должны привлекаться к ответственности за участие в боевых действиях», — отметил политик.