Беларусь угрожает перекрыть транзит грузов в Литву

Беларусь угрожает перекрыть транзит грузов в Литву

Беларусь может перекрыть транзит грузов в Литву в случае, если Литва откажется от перевозки белорусского калия по своей территории. Такое заявление сделала представитель «Беларуськалия» Ирина Савченко, отвечая на вопросы литовской телерадиокомпании LRT.

По словам Ирины Савченко, прекращение транзита белорусского калия через Литву будет нарушением международных обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Это приведет к тому, что Беларусь будет вынуждена обратиться в суд. По мнению Савченко, в суд обратятся и клиенты «Беларуськалия».

Если Литва нарушит международные соглашения, мы будем использовать все законные способы для защиты своих прав. Также мы уверены, что большинство наших клиентов и покупателей удобрений обратятся в суд, если останутся без нашего товара и потерпят значительные убытки из-за действий Литвы. В этом случае им придется покупать удобрения по намного более высоким ценам. Сумма претензий в этом случае может достигать миллиардов евро,сказала Савченко.

 

Она также добавила, что Беларусь будет вынуждена отреагировать на потенциальную остановку транзита калия:

Если Литва нарушит свои международные обязательства, Беларусь будет вынуждена ответить. В конце концов, Литва — тоже транзитная страна… Если Беларусь прекратит транзит, то Литовские железные дороги просто останутся без работы.

Ирина Савченко в том числе назвала транзит белорусских удобрений через Литву «гуманитарным коридором» и заявила, что в условиях пандемии над миром нависла угроза голода. По ее мнению, остановка перевозок белорусских удобрений усугубит ситуацию.

Санкции США против «Беларуськалия» заработали в начале декабря. В отличие от европейских санкций, под запрет попала вся продукция предприятия. 2 декабря США дополнили санкционный список «Белорусской калийной компанией», которая занимается международными торговыми операциями отечественного производителя калийных удобрений. Американским резидентам дали время до 1 апреля следующего года, чтобы завершить сделки с ней. Как и с санкциями против «Беларуськалия», любая сотрудничающая с БКК компания после 1 апреля 2022-го может попасть под ограничения США.

⚡ ⚡ ⚡Срочно.! 11 лет тюрьмы за озвучку роликовю.! Такого в Беларуси еще не было!