Беларусь отключать от Swift. Новые санкции от ЕС затронут банковский сектор республики

Беларусь отключать от Swift. Новые санкции от ЕС затронут банковский сектор республики

Президент Литовской промышленной конфедерации Видмантас Янулявичюс заявил, что страны ЕС могут в рамках санкций отключить Беларуси от систем банковских расчетов. По мнению эксперта, это лишь вопрос времени, пишет delfi.

Следующим шагом, в рамках санкций против режима Лукашенко со стороны стран Запада может стать отключение Беларуси от SWIFT. По словам президента Литовской промышленной конфедерации Видмантаса Янулявичюса, это может произойти уже даже в начале сентября.

Международная банковская система SWIFT дает возможность финансовым учреждениям разных стран рассчитываться между собой. Без этой возможности международная торговля станет практически невозможной.

Что это значит для экономики Беларуси?

Через систему SWIFT проводятся очень большая часть банковских операций по импорту и экспорту. Это значит, что в случае отключения Беларуси от этой системы, страна окажется в экономической изоляции.

Ранее советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович сравнил отключение от Swift с применением ядерной бомбы.

«Отключение SWIFT — это как ядерная бомба в банковской сфере. Это может использоваться в самую последнюю очередь, когда все другие механизмы уже не работают. Имею в виду, что если белорусский режим еще усилит репрессии, то нельзя исключить и такой шаг. Это должно оставаться как угроза для режима и как защита для белорусского общества. Ведь то самое ядерное оружие для многих стран — не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы его никто не смог применить. Поэтому угроза отключения Беларуси от SWIFT-в некотором смысле такая защита», — сказал Алехнович в ноябре 2020 года.