Авиадиспетчер из Беларуси рассказал детали операции КГБ по посадке самолета Ryanair с Протасевичем

Авиадиспетчер из Беларуси рассказал детали операции КГБ по посадке самолета Ryanair с Протасевичем

Авиадиспетчер из Беларуси Олег Галегов, который посадил рейс авиакомпании Ryanair в Минске с экс главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту, рассказал об операции КГБ. Об этом сообщила издание The New York Times со ссылкой на источники в европейских властных структурах.

По его рассказу, переданное пилоту воздушнго судна сообщение о возможном нахождении на борту бомбы было заведомо ложным.

Летом 2021 года Галегов нелегально пересек белорусско-польскую границу, после чего связался с посольством США в Варшаве, однако его перенаправили к польским властям. Диспетчер рассказал им, что самолет вынудили сесть из-за операции КГБ.

Информацию частично подтвердил представитель службы безопасности Польши Станислав Зарин. По словам Зарина, властям страны удалось получить показания у некого свидетеля, который являлся «непосредственным свидетелем событий в башне управления воздушным движением в Минске».

 

Свидетель рассказал, что действиями в башне руководил офицер КГБ, который получал указания по телефону. Именно этот офицер распорядился передать ложное сообщение о бомбе на борту.

Похоже на то, что показания авиадиспетчера минского аэропорта создадут глобальные проблемы режиму Лукашенко.

Беларусь угрожает Украине локальным конфликтом

Путин забирает Беларусь! США отреогировали на решение Лукашенко признать Крым российским

«Чтобы тебя изнасиловали»! Главный пропагандист Лукашенко Азарёнок жестко оскорбил главу Еврокомиссии